Радиоканал на 37 км. с пропускной способностью 6 Гб/с!

Радиоканал на 37 км. с пропускной способностью 6 Гб/с!

Для высокоскоростной передачи данных по беспроводной связи самым перспективным считается миллиметровый диапазон (длины волн 1-10 мм соответствуют частотам 30-300 ГГц).



И это понятно, ведь чем выше несущая частота радиосвязи, тем более широкую рабочую полосу частот можно использовать (реально – несколько гигагерц), для обеспечения пропускной способности радиоканала на гигабитных скоростях. До настоящего времени основные разработки аппаратуры и технологий радиосвязи проводятся в одном из «окон прозрачности» для миллиметровых волн (этот «поддиапазон», называемый E-band, охватывает интервал частот 71-76 ГГц), где затухание радиосигнала в атмосфере приемлемо для осуществления связи на расстоянии прямой оптической видимости. Но до сих пор не удавалось даже дотянуться до «скоростной планки» в 1 Гб/с.

И вот этот рубеж преодолели радиофизики и технологи из объединенного коллектива ученых Штутгартского университета и Института интегральных схем общества Фраунгофера: недавно они продемонстрировали радиоканал дальностью 37 км и со скоростью 6 Гб/с, на порядок превысив все существующие на сегодняшний день рекорды высокоскоростной связи в диапазоне 71-76 ГГц. Для достижения этого результата немецкие исследователи усовершенствовали приемники, передатчики и антенные усилители радиосигналов, используемых в системах наземной и спутниковой связи миллиметрового диапазона, применив в них специально разработанные микросхемы.



Микросхема усилителя передатчика позволила повысить излучаемую мощность сигнала до 1 Вт, в приемнике же использовалась микросхема с повышенной чувствительностью (для приема сильно ослабленного атмосферным затуханием сигнала, прошедшего 37-километровый путь), а в антенном усилителе была применена микросхема, обладающая рекордно низким уровнем собственных шумов.

Антенны приемо-передающих систем радиоканала были установлены на высотных зданиях: одна под крышей 45-этажного дома в Кельне, вторая на куполе обсерватории соседнего Вахтберга.

Ученые уверены, что их разработка может применяться для создания беспроводного интернет-канала в малонаселенные труднодоступные регионы и для подключения базовых станций сотовой связи.

См. также:

Комментарии

Отправить комментарий