Компания Tesla обещает супер микропроцессор для искусственного интеллекта в авто

Компания Tesla обещает супер микропроцессор для искусственного интеллекта в авто

Любой автомобиль можно «освободить» от человека-водителя, заменив его автоматической системой вождения - автопилотом. Эта мечта, зародившаяся уже в начале массового производства автомобилей почти 100 лет назад, сегодня кажется очень близкой к воплощению.


Однако, несмотря на огромные достижения в сфере информационных технологий, до сих пор автопилоты, разработанные разными компаниями и отлично справляющиеся с вождением в условиях хорошей видимости (в отсутствие тумана, дождя, снега, дымки и солнечных бликов на объектах, находящихся на дороге и вдоль нее), делают ошибки в трактовке окружающей их обстановки, которые приводят к авариям. А опытные водители в подобных условиях способны подсознательно выбрать правильную линию поведения.

В последние годы вследствие ожидаемого внедрения в автопилоты технологий искусственного интеллекта (ИИ), основанных на использовании нейронных сетей и машинного обучения, способности «электронных мозгов», безусловно, возрастут. При этом очевидно, что для ИИ необходима новая элементная база - нейронные (нейроморфные) микропроцессоры. А пока системы, близкие по возможностям к искусственному интеллекту, создаются на базе высокопроизводительных графических процессоров компании Nvidia. И вот почти год назад Илон Маск объявил, что компания Tesla в ближайшее время закончит разработку «лучшего в мире» микропроцессора для искусственного интеллекта для автопилотов, который заменит устройства Nvidia, благодаря чему вычислительная производительность ИИ увеличится в 5-20 раз! Соответственно повысятся аналитические способности ИИ и скорость принятия решений в распознавании обстановки на дороге и в анализе ситуаций, непрерывно изменяющихся в дорожном движении.

Недавно Илон Маск заявил, что внедрения в новые модели электромобили Tesla «самого умного» автопилота, следует ожидать в течение полугода. А в модели прежних лет, по желанию их владельцев, существующий автопилот можно будет просто отключить, и в штатные разъемы подключить автопилот с «улучшенным» ИИ.
Чем порадует новый автопилот Маска владельцев электромобилей Tesla - время покажет. Пока же аналитики рынка автономных автомобилей не считают беспилотники Tesla достаточно совершенными, о чем свидетельствует отсутствие их в мировом рейтинге успешных разработок, где первую позицию несколько лет подряд занимает автопилот компании Waymo, входящая в холдинг Alphabet Inc.

Комментарии