Основой технологии 5G станут малые базовые станции с радиусом действия около 100 м

Основой технологии 5G станут малые базовые станции с радиусом действия около 100 м

Девиз олимпийских игр «Citius, Altius, Fortius!» - «быстрее, выше, сильнее!» - вполне пригоден для использования (с очень небольшими смысловыми правками) для характеристики почти спортивного азарта, наблюдающегося в технологиях сотовой связи в течение последней четверти века.


С появлением технологий каждого нового поколения пользователи получают повышения скоростей обмена информацией, качества ее доставки, возможностей в подключении к базовой станции беспроводной сети одновременно сотен, а сегодня - десятков тысяч мобильных устройств. Кажется, совсем недавно мы получили в пользование связь четвертого поколения и еще до сих пор операторы сообщают о новых рекордах в скорости передачи данных в коммерческих сетях 4G, а в СМИ уже подогревается интерес масс к грядущему поколению - 5G: сыплются обещания обеспечить в сетях 5G в повышения пропускной способности в десятки раз (до 20 Гб/с, в 4G - 1 Гб/с) и в десятки же раз снизить задержки (до 1 мс, в 4G - 40-70 мс). Причем эти показатели будут доступны даже тем абонентам, которые едут на больших скоростях в автомобилях, железнодорожных поездах и в другом высокоскоростном транспорте.

До серийного выпуска оборудования следующего поколения беспроводной связи пройдет еще, по крайней мере, 3-5 лет, а сегодня его прототипы только проходят различные испытания. Хотя основные принципиальные моменты создания 5G-устройств разработчиками уже определены - это работа в миллиметровом радиодиапазоне, применение технологии MIMO и малых базовых станций (МБС). Малыми они названы по габаритам, а по составу они представляют собой «классический набор», состоящий из приемо-передающей радиоаппаратуры, антенных модулей и компьютерных систем обработки телекоммуникационного трафика (голосового и пакетной передачи данных).



По расчетам разработчиков сетей 5G, МБС будут обеспечивать покрытие в радиусе немногим более 100 м, так что для бесшовного перехода абонента от станции к станции, они будут устанавливаться на расстояниях до 250 м друг от друга. В крупных городах их количество будет исчисляться тысячами. Поскольку МБС будут работать в миллиметровом радиодиапазоне, их антенны будут настолько компактны, что станции вместе с их антеннами не будут слишком выделяться на опорах городской системы освещения, стенах и крышах домов. Однако применение небольших групп МБС в селах, поселках и небольших городках оказывается экономически неприемлемым. И из этой ситуации еще нужно найти выход, ведь не создавать же заранее условия для цифрового неравенства в таких ожидаемых, и таких прогрессивных сетях как 5G.    

См. также:


Комментарии