Спасибо Гегелю...

Мир вокруг нас - это постоянный процесс становления. Не исключение и мир телекоммуникаций - если возникает что-то новое, что тут же что-то из него исчезает. Но если (спасибо Гегелю) знать, что развитие идет по спирали; что все, хотя и движется вперед, опять возвращается к нам на новых витках спирали, на новом уровне развития; то можно попытаться понять где именно будет самое горячее место для всех, кто профессионально занимается телекоммуникациями.
Современное состояние телекоммуникаций и ИТ инфраструктуры отчетливо производит гнетущее впечатление безвременья. Все меняется так быстро, что строить планы очень тяжело. И все же, хочется понять куда (оборудование, технологии, образование, бизнес) стоит вложиться, чтобы инвестиции проработали как можно дольше.

Три закона диалектики Гегеля:
1. Закон единства и борьбы противоположностей
2. Закон взаимного перехода, количественных и качественных превращений
3. Закон отрицания

Комментарии

  1. Что-то Ваш Гегель, на рисунке, больно на Сократа похож. Или это вместо подписи? С намеком на сократический метод. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Боюсь, Гегель не сможет нам подсказать, где будет самое горячее место. На сколько я понимаю суть описанной вами спирали, то мы понимаем, что зашли на очередной виток, только когда на него зашли. Но тогда рыпаться с предсказаниями уже поздно.
    Еще одна проблема, что мы не знаем шаг этой спирали: 5 лет, 10 лет, 20 лет? Шаг этот вообще может быть переменчивый. Даже если мы предскажем сейчас успех какой-то новой технологии, то сразу возникнет вопрос - когда этот успех ждать?
    Например, у беспроводного ШПД - явно большое будущее. Но когда начинать в него вложения, чтобы не пролететь потом как Yota с WiMAX-ом? А ведь у них все могло выгореть.

    ОтветитьУдалить
  3. На фото Сократ, который является родоначальником диалектики. Приз за внимательность в студию!

    ОтветитьУдалить
  4. IMHO сейчас как раз эта спираль и замыкается. И не только эта. Оттого сейчас заваривается жуткая каша...

    ОтветитьУдалить
  5. Гм ... Спираль бесконечная. Она не может замкнуться ;)
    Возможно вы имеете ввиду, что понимаете или чувствуете, с каким моментом из прошлого она сейчас коррелирует и можете предсказать, что нас ждет?

    ОтветитьУдалить
  6. не по теме, конечно. Спираль в проекции - это синусоида?
    Может так будет легче предсказывать? :)

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария