Теперь стекло молотка не боится.

Развитие оптических кабелей, которые не боятся изгибов с малыми радиусами, началось тогда, когда возникла проблема укладки оптоволокна на абонентском участке в зданиях.
Совсем недавно появились кабели, которые допускают изгиб с радиусом до 5мм (такие кабели нормируются стандартом ITU G.657). Гнуть-то и раньше можно было, только с фатальными последствиями (а худшем волокно ломалось, в лучшем резко возрастало затухание). А сейчас изгиб в 5мм вносит не более 0,1дБ.
Более того, производители рекламируют кабели, которые при наличии 150 изгибов на 90 градусов с минимально разрешенным радиусом и закрепленный 500 обычными металлическими скобами без подкладок не вносит затухание более 0,1дБ. Самое то для разводок по зданиям и квартирам для FTTH решений.
И самое то для тех, кто понимает как просто крепить кабель степлером.

Комментарии

  1. Да, и стяжки на пучках кабелей можно использовать тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Новые крутые кабели появились, это хорошо. Но сколько они стоят? Думаю до протяжки оптики до квартиры (FTTH) нам еще очень и очень далеко.
    Ведь кабель, поддерживающий множественные изгибы - это не единственная сложность. Нужны ведь еще специалисты, которые будут тянуть оптику чистыми руками и пользоваться инструментами, которые стоят в 10 раз дороже чем для медного кабеля.
    Все это требует и вложения денег и высокой квалификации.

    ОтветитьУдалить
  3. А вот как раз и нет. Проблема квалификации кадров, работающих на абонентском участке, стоит остро везде. Так что сейчас все силы брошены на создание технологий, которые будут равнивать сложность монтажа оптики с монтажом меди.
    Стоят такие кабели пока подороже, но в сумме с упрощенным монтажом уже получается сравнимо.
    Но вот пока FTTH (оптика в квартиру) стоит дороже, чем FTTB (довести оптику до подъезда/дома и дальше к абоненту идти витой парой).
    Но тут же не только про нас - тут и про частный сектор, про застройку домами на одну семью, где FTTB не имеет смысла.

    ОтветитьУдалить
  4. Теперь каждый монтажник сможет привычным жестом согнуть на 4 раза оптический кабель и уложить под плинтус, про запас. Как это они делают при укладке кабеля 5-й категории. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот таких технологий "которые будут равнивать сложность монтажа оптики с монтажом меди. " пока и не создано. Ну кроме беспроводных, конечно :)
    WiMax и LTE проблему квалификации кадров решают на ура! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Опять таки неправда Ваша. А ну-ка попробуйте уложить кабель и смонтировать розетки категории 6А или 7, чтобы не загубить частотные свойства линии. Думаю будет не намного сложнее оптики (но без запаса). И про "согнуть на 4 раза" забудьте. Согнуть-то можно, только на такой скорости работать не будет.

    ОтветитьУдалить
  7. Так может такое поведение монтажниокв - это запланированная диверсия Интернет-провайдера?! :) "Оставил запаса кабеля у клиента, с его ведома" - и нагрузку снизил на сеть со 100 Мбит до 15Мбит на каждом линке. И это только для 5-й категории.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария