Лед тронулся...

   Атака планшетников – новая тенденция для рынка корпоративных сетей связи, который пока не «устаканился» после начавшегося внедрения VoIP и V2oIP (голосовой и видео связи). 
   То, что коротко и ёмко называется на английском Office Environment («Office Environment» в лоб: «офисное окружение», «окружающая среда офиса»; но, наверное, лучше: «офисная инфраструктура») стремительно меняется. 
   На наших глазах происходит ряд изменений, которые не только поломают всю инфраструктуру КСС, не только породят новую систему организации телекоммуникационной инфраструктуры офисов (разумеется, речь идет об офисах тех компаний, которые следуют в ногу с современными технологиями), но и повлияют на сам бизнес вокруг КСС. 
   Для бизнеса, связанного с КСС, будут важны два момента: 
- эти изменения усилят связь решений КСС с бизнес-процессами её пользователя; 
- эти изменения сильнейшим образом повлияют на системную интеграцию как бизнес. 
   Ибо все это потребует коренной переподготовки всех, кто связан с КСС (от пользователя и ИТ-персонала заказчика, до разработчиков и инженеров по внедрению интегратора).

Комментарии

  1. По-моему, очень мало компаний идет в ногу со временем. Изменения в российской "Office Environment", мне кажется, будет проходить по классическому у нас сценарию.
    Сначала это внедрят те, у кого много бабок, либо есть время на эксперименты, либо они явно видят плюсы от новых решений. Оставшиеся 99% компаний будут в течение 6-24 месяцев наблюдать за экспериментаторами и пытаться понять, нуждается ли их офисное окружение в том же самом.
    По мере отладки технологий, потихоньку начнется процесс внедрения...
    Только не стоит ждать, что все произойдет быстро. Посмотрите, сколько лет на корпоративном рынке IP телефония пытается побороть традиционную. А сколько компаний внедряют у себя видеосвязь или видеоконференцсвязь и т.п.
    Преимущества Office Environment нового уровня - пока на очевидны. И вкладываться в это, думаю, никто не будет торопиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас всё должно произойти гораздо быстрей. И планшетники здесь не объект прогресса, а рычаг. Изготовители вложат эти устройства людями в руки, без оглядки на офисную инфраструктуру. И офисы "прогнуться" под эту новую возможность. Как сейчас вынуждены учитывать наличие мобильных телефонов у всех сотрудников. И где-то даже инвестировать из-за этого, например покупая GSM-шлюзы. Если не для связи с сотрудниками, то для клиентов - обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, так и есть. Сейчас многие новые технологии насилуют своим внедрением. И рад бы их не видеть, и экономического смысла особого нет, но нужно. Нужно потому, что тот, кто не внедрит - отстанет. Правда и то, что там, где нет конкуренции, и внедрять ничего смысла нет.
    Правда и то, что положительные результаты внедрения (как в экономическом смысле, так и в социальном) невозможно получить без:
    - наличия возможности догосрочных инвестиций,
    - стабильных условия для развития бизнеса,
    - подготовки квалифицированных кадров.
    И вот это все как-то слабо напоминает портрет нашей страны.

    ОтветитьУдалить
  4. я бы перефразировал:
    при внедрении и планировании результатов необходимо учесть существующие риски и ограничения. А именно без:
    - наличия возможности догосрочных инвестиций,
    - стабильных условия для развития бизнеса,
    - подготовки квалифицированных кадров.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария