Судя по сообщениям специалистов (pdf), грядет эпоха поколения с рассеянным вниманием. Уже сейчас смартфон, благодаря свои замечательным характеристикам, постоянно отвлекает хозяина от мыслительного процесса (впрочем, и всякого другого тоже). Поэтому результаты процессов, которые можно получить только сосредоточив свое внимание, становятся существенно хуже у тех, кто активно использует средства активной on-line связи и, в частности, смартфоны. Учитывая, что смартфон «всегда с тобой», он становится врагом номер 1 мыслительного процесса (и не только его).
Казалось бы, что поделать???
И вот тут я вспомнил луддитов - а может они были не так уж и неправы?
Казалось бы, что поделать???
И вот тут я вспомнил луддитов - а может они были не так уж и неправы?
В эпоху mindmaps нам ли сетовать на рассеянность внимания... Надо работать!
ОтветитьУдалитьВы смотрите на проблему только с одной стороны. Я тоже, но с другой :)
ОтветитьУдалитьМобильные устройства отвлекают, безусловно, но и очень сильно помогают.
В итоге, качество работы снижается, но при этом объем сделанной работы увеличивается. Что лучше: 100% работы, сделанной на пятерку или 200% работы, сделанной на четверку?
Вопрос компромиса.
Вот я, скажем, нашел инструмент, который позволил мне меньше отвлекаться на телефонную связь в офисе - беспроводная гарнитура. Правда когда я работаю за компом во время телефонного разговора, количество ошибок в тексте у меня вырастает очень заметно :)
Ну... Мы и не сетуем. Сетут ученые. Причем ученые, а не писатели научно-популярной литературы. Я как-то больше доверяю ученым.
ОтветитьУдалитьНо есть и положительные стороны. Например, легче будет "скармливать" рекламу обладателям нового мозга. Да мало-ли где нужно, чтобы человек не думал. :)
ОтветитьУдалитьКак выяснили авторитетные британские ученые, слишком частая проверка почты, IM и смс снижает IQ на 10 пунктов, два раза больше, чем употребление легких наркотиков. http://www.hrc.uz/press/news/2007/03/29/inet
ОтветитьУдалить