Видео по запросу требует полосу для взлета

В последние годы кипели дискуссии о том какая именно технология доступа массового клиента к видео станет преобладающей на сетях IP. Принципиальных вариаций три: программное вещание (IPTV), вещание по запросу (VoD), просмотр после предварительной загрузки файлов из библиотеки (P2P).
Пару лет назад казалось, что будет побеждать модель "скачал - посмотрел_когда_удобно", которая не налагает жестких требований к параметрам сети доступа (файл можно загружать долго).
Однако в последнее время все движется не в эту сторону - обороты набирает VoD streaming. 
Вот пример: рост числа использующих VoD абонентов популярной в США системы проката видеофильмов Netflix.

Вместо проката DVD, полученных по почте, они предпочитают новую услугу - VoD streaming. И тенденция эта, как видно, драматическая. Популярность VoD растет как на дрожжах...
Эта тенденция оказывает серьезное влияние на требования к построению сети доступа (и на скорость передачи, и на полосу пропускания, и на стабильность времени доставки пакетов). 
Именно этим она и интересна.

Комментарии

  1. Рискну с вами не согласиться. Технология VoD как раз на много менее требовательная к скорости и стабильности канала, по сравнению с IPTV. При просмотре VoD скорость канала может во время просмотра падать даже до нуля, главное, чтобы часть контента уже загрузилась. Классический пример VoD - Youtube. Вы начинаете просмотр при этом видео скачивается опережая вас. Если в какой-то момент канал даже отвалится на несколько секунд, то закаченного в буфер видео все равно хватит чтобы обеспечить непрерывность просмотра.
    Все, описанные вами требования к каналам вылезают как раз на IPTV и прочих аналогичных системах передачи видео и голоса в реальном времени. Та же IP телефония, например.
    Так что популярность VoD логична - на сегодняшних каналах она работает лучше всего ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Все так, если сравнивать только IPTV и VoD.
    Но также, как VoD выигрывает по неприхотливости у IPTV, она проигрывает по неприхотливости P2P (предварительной загрузке файлов).
    Об этом речь и шла.

    ОтветитьУдалить
  3. Скажу вам, как самый среднестатистический потребитель. Как только поставил XBOX и подлючился к XBOX-Live, интерес к P2P-контенту стал пропадать. Всё, что скачано лежит месяцами, а то, что появляется в меню VoD стал кликать всё чаще и чаще. Одна проблема - к Netflix в России не так просто подключиться, не принимает он наши банковские карточки.
    А вообще все три перечисленные технологии для потребителя не имеют никакой разницы - кто или что скрывается в кнопках пульта и меню не важно. Меня например, не устраивает, что в меню IPTV, я не могу посмотреть прошлые передачи. Что трудно VoD прикрутить к этому же устройству? Не хватает каналов - пусть делают P2P между сет-топ-боксами или своими серверами.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария