Международный форум «Вокруг Кабеля 2011». Что было интересного?

19 мая этого года в Киеве прошло очередное знаковое событие в сфере телекоммуникаций — шестой международный форум «Вокруг Кабеля. Вокруг IP» (http://www.vokrugkabelya.com.ua/). Событие знаковое не только для Украины, но и для всего СНГ. Потому как аналогичных по размаху и качеству организации мероприятий для всех, кто занимается обслуживанием своей или чужой кабельной инфраструктуры (операторы связи, Интернет-провайдеры, системные-интеграторы, обслуживающие организации и конечные заказчики) у нас просто нет.



Чем удивили?
По сравнению с прошлым годом форум сменил формат в лучшую стороны. Слушать доклады, ходить по стендам, участвовать в демонстрациях и главное — завязывать новые полезные знакомства, стало еще удобнее.


Все основные события происходили в большом центральном зале. Здесь было больше всего «посадочных» мест для специалистов, а доклады рассчитаны на самую широкую аудиторию. Вокруг зала были стенды с различным диагностическим оборудованием. Здесь же проходили соревнования по монтажу оптической муфты на время.


Рядом с мини-буфетом, расположенном тут же, была зона общения и мини-буфет, где (надо отдать должное организаторам) всегда были кофе, чай и вкусные печенки и сэндвичи. Также имелись еще два отгороженных конференц-зала, где параллельным потоком шли доклады по более узким темам.


Что приятно, рекламы на мероприятии было не так много, чтобы это могло превратиться в привычные нам презентации очередных новинок от производителей. Именно это и привлекает специалистов на «Вокруг Кабеля». И именно по этой причине из нашего московского офиса в этот раз был откомандирован не один сотрудник, а аж целых три.

Вашему покорному слуге не удалось послушать всё. Было много личных встреч. Но некоторые интересные доклады все-таки хочу отметить. В начале форума очень интересная презентация по будущему нашего телекома была у Сергея Шаронина. Как обычно грамотный и очень профессиональный доклад был у Виктора Катка, известного гуру из УкрТелеком. Очень живые выступления были по проблемам повреждения кабельной инфраструктуры (вандализм, вредительство конкурентов) и методам борьбы с этой заразой. Опытом тут делились Александр Скуснов и Олег Гудков.


Очень много докладов на форуме было по монтажу, обслуживанию и диагностике оптического волокна. Тема оптических сетей FTTx вообще (и пассивных оптических сетей PON, в частности) были наверное самыми популярными и востребованными среди участников мероприятия. По этой теме отчитался целый ряд дистрибьюторов, «оконечников» и мировых производителей профессионального диагностического оборудования, среди которых были: Fluke Networks, JDSU, Greenlee, EXFO и др.


Тема «кабеля» была не единственной на форуме. Выступления в одном из залов шли по теме IP коммуникаций. Здесь рассматривались вопросы организации современного офиса и применение различного IP (VoIP) оборудования для организации новых каналов связи: IP АТС, VoIP (SIP) шлюзы, IP решения для видеоконференцсвязи (видеотелефоны, групповые терминалы). Отличный большой тренинг провел Дмитрий Мацкевич, известный эксперт-практик в области СКС/ЦОД, державший своим обаянием и профессионализмом аудиторию в течение двух часов (!).


Что не понравилось?
Сложно к чему-то придраться, но попробуем ;)
Перед началом форума возникла заминка, которая привела к появлению большой очереди на регистрацию. Это, пожалуй, была единственная накладка организаторов.
Второе, формат мероприятия, когда все находятся в одном общем зале, приводил к довольно высокому шумовому фону вокруг. Слушать докладчиков и общаться было не всегда комфортно. Хотя, как кажется мне и как отметили все мои знакомые, это все равно лучше, чем на других мероприятиях. Просто дело привычки.


В заключении
Что можно сказать. Все было супер! В следующем году мы опять туда поедем. Возможно даже со стендом. Все-таки украинский рынок быстро развивается и растет. Надо столбить место.
Кстати, организаторы планируют с этой осени проводить подобные мероприятия и в России. И если у них получится организовать всё на том же высоком уровне, то это будет настоящим прорывом на нашем откровенно унылом рынке «форумов и круглых столов».

Stay in touch...
А.С.

Комментарии

  1. "...проходили соревнования по сварке оптической муфты на время" - кто победил?
    Качество сварки проверяли?

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария