«Who are You Mr. Broadband?». HSIA, Triple Play, ISDN, DSL и другие


Mr. Broadband
Несколько лет назад в журнале «Вестник связи» (ВС) была опубликована статья «Who are You Mr. Broadband?», посвящённая итогам проведенного редакцией журнала ВС круглого стола по проблемам широкополосного абонентского доступа (ШАД).

Прошло время, и теперь мы можем более полно ответить на этот вопрос.
Начнём с уточнения. На самом деле Broadband это только имя этого господина. У него ещё есть фамилия Access.

На самом деле также господ Broadband Access (BBA) два.
Первый из BBA имеет псевдоним High Speed Interface Access (HSIA), что в переводе с английского буквально означает «Интерфейс высокоскоростного доступа», что соответствует ШАД.

Единственным талантом господина HSIA является высокая скорость передачи и поэтому он может хорошо управляться только с трафиком передачи данных. Этот господин совершенно бессилен перед мультимедийным трафиком, представляющим собой произвольную смесь речевого трафика, трафика данных и видео трафика, известную под названием Triple Play.
Поэтому господин BBA номер 2 имеет псевдоним Triple Play.

Каждый из трёх типов трафика Triple Play имеет свои слабости. Так, трафик передачи данных критичен к ошибкам, трафик речевого сигнала чувствителен к задержке, а видео трафик – к колебаниям времени задержки, называемым джиттером.

Поэтому мистер Triple Play должен быть гораздо способнее мистера HSIA и обладать не только высокой скоростью передачи, но и распознавать и устранять фальшивые пакеты, снижать время задержки сигнала и джиттер.

В общем объёме телекоммуникационного трафика всё большее место занимает Triple Play.
Поэтому мистер HSIA будет скоро отправлен на пенсию, и тогда мистер Triple Play будет являться единственным мистером BBA . А в переводе с английского – господином «Широкополосный абонентский доступ» (ШПД).

Упомянем ещё, что маленькая Финляндия с населением чуть более 5 миллионов человек оказалась первой страной мира, присвоившей права гражданства мистеру BBA. Это произошло 1 июля 2010 года, когда Сейм Финляндии принял по этому поводу специальный закон, в соответствии с которым каждый гражданин Финляндии будет иметь широкополосный доступ на скорости не менее 1 Мбит/с. с 1 июля 2010 года, 2 Мбит /с в 2012 году и не менее 100 Мбит /с в 2015 году.

Напомним ещё, что до появления BBA существовал и многие годы широко использовался так называемый Dial – Up метод абонентского доступа, который на пике своей карьеры имел ограниченную пропускную способность не более 56 кбит/с. Причём последняя была достижима только для некоторого достаточно редкого сочетания сетевой топологии и идеальных шумовых параметров сети связи.

Такое название этого метода и его низкая пропускная способность объяснялись тем, что для его работы использовался стандартный телефонный канал с полосой пропускания чуть более 3 КГц, а активация доступа выполнялась путём набора телефонного номера модемного пула.

Далее необходимо упомянуть о появившейся в 80-х годах прошлого века совершенно замечательной телекоммуникационной технологии под названием Integrated Services Digital Network (ISDN), или «Цифровая сеть с интеграцией услуг (или служб)» – ЦСИУ (или ЦСИС).

В названии ISDN отражены две её главные особенности. Первая состоит в том, что эта сеть является полностью цифровой. Вторая же, представленная словом «Integrated», отражает тот факт, что в этой сети имеется только один универсальный транспортный элемент, который может переносить все сигналы связи – и речь, и данные и все остальные. Кроме телевизионного. Этим универсальным транспортным элементом является основной цифровой канал (ОЦК) с пропускной способностью 64 кбит/с. Каждому пользователю сети ISDN предоставляется два таких канала – один для передачи речевого сигнала, а другой – для передачи данных. Даже если объединить два ОЦК, то можно получить пропускную способность, превышающую пропускную способность Dial-Up способа немногим более чем в 2 раза. Поэтому новое поколение ISDN получило ещё префикс «BroadBand» и стало соответственно именоваться как B-ISDN или «Широкополосная ISDN (ШЦСИУ или ШЦСИС)».

Такая технология решала проблему широкополосной связи для больших корпораций, но не годилась из-за высокой стоимости для основной массы пользователей – резидентов, а также представителей малого и среднего бизнеса.

Однако, по многим соображениям пора остановиться.

Конечно, специалисты нашли приемлемые выходы из этой ситуации, использовав существующие инфраструктуры телефонной сети общего пользования (ТФОП) и сетей кабельного телевидения (КТВ). Новые технологии получили названия «Digital Suscriber Line» (DSL) или «Цифровая абонентская линия» в ТФОП и кабельных модемов для КТВ. Настоящее состояние этих технологий таково, что они позволяют обеспечивать резидентных пользователей и пользователей малого и среднего бизнеса пропускными способностями до 100 Мбит/c.

К расширению возможностей этих двух основных решений были привлечены замечательные свойства волоконно-оптических кабелей (ВОК). Пока широкое привлечение ВОК практически выполнено только применительно к ТФОП, а соответствующие технологии получили название «Fiber To The x», или FTTx.

PS Что еще почитать: ADSL (общее описание технологии ADSL).

С уважением,
ваш И.Б.

Комментарии

Отправка комментария