Идеальное питание DSL/FTTx оборудования пользователя


Идеальное питание для DSL/FTTx
При всех сравнениях технологий ШПД между собой, как правило, остаётся в тени вопрос электропитания оборудования пользователя.

Идеальными в этом отношении являются системы DSL, оборудование пользователя которых питается дистанционно через абонентскую линию (АЛ) от высоконадёжной электропитающей установки узла доступа DSL. Поэтому при всех чрезвычайных внешних условиях (ураганах, землетрясениях и т.д.) и исправной АЛ система DSL (и в первую очередь её телефонная часть) сохраняют работоспособность Именно за счёт такого способа питания оборудования пользователя система DSL имеют готовность, близкую к 99, 999% .

Все другие системы как узкополосного, так и широкополосного доступа значительно проигрывают по показателю готовности системам DSL. Это подтверждают все многочисленные катаклизмы, например, ураганы в США и даже не очень сильное землетрясение в северовосточных штатах США 23 августа сего года, когда в первую отказала телефонная связь, как мобильная, так и обеспечиваемая в системах кабельного телевидения.
Во всех системах ШПД, кроме DSL, за питание оборудования пользователя отвечает сам пользователь. При этом источник питания, поставляемый провайдером, содержит преобразователь напряжения сети переменного тока в постоянное напряжение 12В, который резервируется кислотным свинцовым аккумулятором. Такая система сохраняет работоспособность только при кратковременных перерывах в сети переменного тока. При таких перерывах оборудование пользователя переключается на питание от резервной батареи. Если такой перерыв достигает 8 часов, то аккумуляторная батарея просто выходит из строя. Часто длительный перерыв питания от сети переменного тока происходит просто потому, что абонент вынул розетку питания из сети переменного тока и забыл её вернуть на место.
Одним из возможных путей решения этой проблемы, например, при при переходе от DSL к FTTx является питание оборудования пользователя по освободившейся АЛ [1].

При этом в качестве источника дистанционного питания оборудования пользователя на расстояния до 5 миль и более в США используется система, подобная the Alpha Technologies CSM 36 [1], которая представляет собой высоконадёжный преобразователь постоянного тока в постоянный со входным напряжением 48В и выходным двухполярным напряжением +/- 190 В. Использование столь высокого выходного напряжения преобразователя обеспечивает малые потери мощности в линии.

В помещении пользователя или на его входе включён понижающий преобразователь, который преобразует напряжение на выходе АЛ в стандартное напряжение 12В , питающее оборудование пользователя [2]

Схема питания
Система питания оборудования пользователя при модернизации типа DSL/FTTH

Система питания 2
Справа на стене дома блок питания оборудования пользователя ONT Generonix SureReach™ [2].

[1] T. Wilson, K Borders Line Power as a New Spin to Reliable FTTH Power Needs OSP Magazine 06 2011 p 24]
[2] Alpha Technologies - Your Power Solutions Partner - www.alpha.ca

С уважением, ваш И.Б.

Комментарии

  1. Вот линейные монтеры матерятся, когда такую слаботочку пальцами крутят! :)
    Или просто застывают, под постоянным напряжением, в странных позах у шкафов?

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария