Как спутник ADM-Aeolus поможет повысить точность метеопрогнозов?

Как спутник ADM-Aeolus поможет повысить точность метеопрогнозов?

Прогнозирование погодных условий на ближайшие дни, недели, месяцы метеорологи осуществляют на математических моделях, в которых учеными введены различные показатели состояний атмосферы (текущие значения температуры, давления, влажности, скорости и направлений ветров) в множестве точек Земного шара. И если краткосрочные метеопрогнозы, по наблюдениям населения, сбываются с высокой вероятностью, то средне- и долгосрочные предсказания погоды становятся с каждым годом все более далекими от реальности.


В чем причина этих появившихся в последние годы климатических аномалий, будоражащих жителей многих стран мира? Откуда, например, «взялась» ужасающая многомесячная жара, охватившая практически всю Европу? Ведь многие десятилетия с момента начала метеонаблюдений в европейской зоне климат был довольно стабильным, а температурные колебания были в обычных и потому вполне предсказуемых пределах. Такая же ситуация с дождями, длительность и интенсивность которых вдруг вышла далеко за «исторические показатели».

Вникая в суть происходящих в последние годы на планете метеопроцессов, германские климатологи, похоже, нашли «корень зла» - это все возрастающее влияние выбросов парниковых газов, которые резко изменяют поведение так называемых «планетных волн» - потоков воздушных масс в стратосфере (этот слой атмосферы, ограниченный интервалом высот 11-50 км от земной поверхности). Если эти потоки «тормозятся» восходящими потоками парниковых газов, то бегущие волны становятся стоячими, что и вызывает длительные (многодневные, многонедельные) «замораживания» погодных условий - жары или проливных дождей. До недавнего времени восходящие потоки парниковых газов были значительно меньшей мощности и не влияли на перемещения «планетных волн», равномерно распределяющих тепло и влагу по географическим регионам в соответствии с «многовековым метеоукладом».

Повлиять на выбросы парниковых газов человечество уже не может (глобальный процесс прошел «точку невозврата»), но отслеживая движения в стратосфере «планетных волн», метеорологи смогут, по крайней мере, учесть их влияние в математических моделях прогнозов погоды, что позволит сделать средне- и долгосрочное прогнозирование значительно более точным, чем сегодня. Однако до сих пор у метеорологов не было технической возможности наблюдения за перемещениями воздушных масс в стратосфере. И вот в последний месяц лета такая возможность появилась - мониторинг «планетных волн» будет осуществляться миссией по изучению динамики атмосферы «Эол» - ADM-Aeolus (Atmospheric Dynamics Mission Aeolus), реализуемой с метеоспутника, запущенного Европейским космическим агентством (ESA) в рамках программы Living Planet Programme.



Спутник «Эол» (кстати, название раскрывает направление деятельности: Эол в греческой мифологии - «полубог, повелевающий ветрами») изготовлен компанией Airbus. Его вес - 1366 кг: 650 кг - корпус с двигателями, фотовольтаическими панелями, преобразующей электроникой и аккумулятором емкостью 84 А х час (система «солнечного электропитания» обеспечивает генерацию мощности до 2,2 кВт), 450 кг - лазерный сканер-лидар, 266 кг - топливо для двигателей, которые при необходимости будут корректировать место нахождения спутника на орбите). Спутник выведен ракетой-носителем легкого класса Vega (Vettore Europeo di Generazione Avanzata) на солнечно-синхронную орбиту на высоте 320 км. Установленный в нем лидар ALADIN (Atmospheric LAser Doppler Instrument) с интервалом в 30 с излучает лазерные импульс, и по допплеровскому сдвигу частоты отраженного луча, обусловленному рассеиванием на разных высотах стратосферы, рассчитывает направления и скорости ветров.

Комментарии