Почему искусственный интеллект – это ограниченный интеллект?

Почему искусственный интеллект – это  ограниченный интеллект?

Любую механическую операцию (перемещение, захват и установка в нужной точке объекта и т. д.) и их последовательность в любом желаемом процессе математика научилась описывать уже несколько столетий назад. Каждая новая производственная технология со временем получала ее математическое описание.


В последние десятилетия математика и программирование освоили описание интеллектуальных процессов (переводов с иностранных языков, анализ юридических норм, сочинение музыкальных и литературных текстов, правила игр - шахматы, го - и т. д.), благодаря чему стали появляться различные узкопрофессиональные компьютерные комплексы, которым их амбициозные разработчики наперегонки спешили присвоить статус «искусственного интеллекта» (ИИ). И конечно же, эта маркетинговая находка (своевременно «слизанная» из фантастических романов и фильмов), с быстротой молнии разлетелась по миру, охватывая буквально все отрасли экономики, искусства, науки, образования, бытовой техники «и прочая, и прочая»...

На сегодняшний день нет такого процесса, явления или операции, которые было бы невозможно описать алгоритмами, которые затем довольно просто перенести в программное обеспечение «интеллектуального робота», работающего в любой профессии. Но пока робот не умеет самостоятельно (а не по инсталлированной человеком в его электронику программе) обучаться новым бытовым, профессиональным, творческим и другим навыкам, стоит ли ему приписывать «интеллект» - пусть даже искусственный?

В отдельных направлениях это уже возможно, например, робот AlphaGo, созданный в компании Google для игры в го (очень узкая специальность, не правда ли?), после проведенного им анализа базы данных из 30-ти миллионов ходов в игре го и нескольких тысяч «самотренировок», сумел победить чемпиона мира в игре го. Нужен ли интеллект для игры в го? -безусловно, нужен. Но это не самостоятельно приобретенный, а «внесенный извне» интеллектуальный опыт. Можем ли мы назвать интеллектуалами шизофреников, способных быстрее компьютера производить арифметические операции с умопомрачительными по многозначности числами, а в других видах человеческой деятельности являющихся, мягко говоря, «неспособными»? Так же и «искусственный интеллект» может превосходить профессионала в скорости анализа определенных данных, а чуть в сторону от внесенных в ИИ человеком алгоритмов и программ - этот «интеллект» тут же становится полным профаном, неспособным ни на какую разумную реакцию в ответ на вопрос, событие или изменившиеся условия окружающей среды!



Правда, разумные разработчики предусмотрели возможность «ухода» созданных ими «интеллектуальных» роботов от вопросов, которые не входят в сферу компетенции их ИИ. Например, Алиса (виртуальный голосовой помощник, созданный компанией «Яндекс»), если «не знает» ответа на заданный ей вопрос, отвечает - «Программист обещал обучить меня этому позже».

И нужно понимать, что такой «ограниченный интеллект» – это единственный тип ИИ, который на сегодняшний день сумели разработать ученые и инженеры. На последней конференции Google I/O профессор компьютерных наук Стэнфордского университета и главный научный сотрудник Департамента искусственного интеллекта и машинного обучения Google Cloud Фей Фей Ли (Fei-Fei Li), сказала, что в области ИИ наука до сих пор находится на начальном этапе, и пока можно говорить лишь о том, чтобы достичь совершенства в разработках ограниченного ИИ.

Комментарии