Действительно ли дешевы программные решения для видеоконференцсвязи?

Наткнулся недавно на обсуждение "Видеомост и Видеопорт: нам подходит "обычный" компьютер, которого у вас нет!", где активно критикуются производители программных решений ВКС, за то, что они "дурачат" своих клиентов.
Главное, что вменялось обвиняемым -  компьютеры, на которых идут их конференции в  заявляемом HD качестве вовсе не являются обычными офисными машинками. Тут есть определенное лукавство. Потому как в явном виде это не заявляется, но впечатление создается именно такое: "У нас кконференции с качеством до HD. Мы работаем на компьютерах с процессорами от 1,6 ГГц"
Упрек в общем справедлив. По-хорошему в цену дешевого программного решения (с лицензией 30-50$ на рабочее место) сегодня нужно закладывать еще и серьезный апгрейд ПК. То есть еще 300-400$.
Ну, а если быть совсем точными, то для каждого ПК еще нужна нормальная HD веб камера. А это не много не мало - еще около 5000 р.
Таким образом, при ближайшем рассмотрении реальная цена внедрения софтовой ВКС выросла ... в 10 раз.
Вот тут-то и начинаешь понимать, что аппаратные решения (групповые и персональные терминалы ВКС) еще очень рано списывать на свалку истории.

Комментарии

  1. А если еще учесть, что во время софтовой видеоконференции из-за "тормозов" толком ничего на компе нельзя сделать (данные какие-то посмотреть, в Инет слазать), то стоит ли платить за такие "решения" - вообще большой вопрос.

    ОтветитьУдалить
  2. Поведение софтверных видеотерминалов мне напоминает повадки русских виртуальных коров (победителей одного из древних конкурсов по программированию). :)
    "пример «борьбы ради цели» продемонстрировали русские программисты на конкурсе по программированию. В импровизированном виртуальном террариуме всем желающим предложили развить компьютерные программы, имитирующие поведение травоядных и хищников. Программисты устанавливали свойства существа (дальность зрения, максимальная скорость движения, сила атаки, сила защиты и т.п. – общая сумма была ограничена), алгоритмы его поведения (по какой траектории передвигаться; в каких случаях атаковать; есть все, что обнаружишь, или оставить немного и т.п.). Задача состояла в том, чтобы как можно больше питаться, размножиться, вытеснять другие виды животных. Важно учитывать, что по условиям конкурса, животные не могли напрямую передавать друг другу информацию о хищниках, еде и других факторах окружающей среды, но могли все вместе действовать как одна особь. В итоге всех конкурентов победили необычные животные наших программистов – виртуальные коровы, наделённые минимум необходимых инстинктов: если корова видела траву – она бежала к траве, если одна корова видела другую бегущую корову, она начинала бежать в том же направлении.
    Если в поле зрения наших коров не было травоядных своего вида, они с максимальной скоростью съедали всю доступную траву и сами впоследствии гибли от голода. Лишившись травы, все прочие травоядные в ареале погибали. В результате массового исчезновения травоядных вымирали и хищники." (текст взят с сайта "хакер.ру")

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий