Как построить сеть доступа дешевле?

Оказывается российская традиция сильно экономить на оборудовании, которое используется на сетях доступа (разумеется за счет его надежности), приносит свои плоды. Если верить отчету компании Analysys Mason "FTTx roll-out and capex in developed economies: forecasts 2010–2015", в Европе дешевле России могут строить только Турция, Польша и Украина.

Судя по ценам закупки, у нас самые дорогие дороги, здания, техника, автомобили...
А тут, странно, как-то промашка вышла.
Инвестиций в FTTH ожидается много, так что (если придворные строители цены не взвинтят:) скоро будем все опутаны оптикой...
Интересно и то, что в отчете рекомендуют операторам (правда не для России) тщательно присмотреться к возможностям xDSL технологий (VDSL в частности), так как:
а) не все их возможности исчерпаны;
б) клиент (не российский) избалован низкими ценами на мобильный доступ и к доступ фиксированному не рвется;
в) FTTH не получится дешевле.

Забавно, что по утверждению авторов отчета, технология FTTH в России, напротив, будет перспективна по трем причинам:
а) дешевле строительство;
б) благоприятнее регуляция в области строительства (а что это, интересно, у нас все строители плачут - значит плохо горе знают?);
в) высокая конкуренция среди операторов (только вот качество связи почти у всех одинаковое, к сожалению...).

Комментарии

  1. Да уж, впечатления о нас на Западе действительно вселяют надежду ;) Но как бы то ни было, оптика активно прокладывается и в центральных городах и в регионах. А конкуренция на рынке операторов скоро должна коснуться и качества связи. По крайней мере хочется на это надеяться.
    PS A вот то, что технология xDSL живее всех живых и многих еще переживет ;), это факт (DSL - не хороните раньше времени).

    ОтветитьУдалить
  2. Считаю, что в России возможности xDSL технологий наиболее неиспользованы. У большинства операторов заполненность кабеля не более 10%.

    ОтветитьУдалить
  3. Так то оно так, но...
    Основная проблема внедрения xDSL в России - в последних десятках метров абонентской проводки. Тут и разбитые коробки "под винт", и "лапша" в картиру...
    Но это же не все проблемы! Ведь есть еще и бардак на кроссах распределительного участка, и те еще магистральные кабели (за симметрией пар которых никто особо не следил), и необходимость существенной модернизации кроссов АТС для установки сплиттеров и DSLAM.
    Тут и подумаешь что проще - чистить эти авгиевы конюшни или забыть про них, проложив отику.

    ОтветитьУдалить
  4. Но некоторые операторы выбирают 3-й путь: работать в этих авгиевых конюшнях, до тех пор пока "не сломается". И даже умудряются под этот подводить свою "научную" базу.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария