Видеоконференцсвязь от Cisco в каждый дом?

Самое крупное поглощение этого года, сделанное Cisco (покупка Tandberg), не прошло даром для рынка. На днях компания вышла на новый для себя - потребительский рынок видеоконференцсвязи со своей системой Cisco Umi (http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/10/07/411304), предназначенной для видеосвязи в HD-качестве в домашних условиях.
Система подключается к любому телевизору. В комплекте: HD-вебкамер, консоль управления и пульт ДУ.
Цена новинки около 600 долларов и 24.99 долларов в месяц за безлимитный тарифный план для видеозвонков.

Назревают вопросы:
1. Есть ли у Cisco шансы на рынке b2c? Или рынок не готов и предложение не будет востребовано? (Не будем еще про бесплатный Skype забывать)
2. Не начнут ли корпоративные заказчики покупать Cisco Umi вместо довольно дорогих классических групповых терминалов видеоконференцсвязи? Ведь в этой ситуации сама же Cisco «попадет» на приличные деньги.
3. На сколько вообще перспективен рынок b2c для производителей ВКС? Особенно для предложений с помесячной абонентской платой.
4. Cisco Umi — «это» и есть обещанное телеприсутствие (telepresence)?

Комментарии

  1. 5. Вот, что мешало и мешает всем изготовителям set-top-box для приема кабельного или Интернет-ТВ укомлпектовать свои железки HD вэбкамерами? Или хотя бы разъемом USB для подключения?

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то мне подсказывает, что на мировом рынке предложение Cisco может оказаться довольно актуальным.
    А вот у нас в России ... если только корпоративщики в SMB реально начнут юзать это вместо дорогих персональных или групповых систем видеоконференцсвязи. Но даже это маловероятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Как это ни странно, но мешать распространению таких систем будут наши домашние провайдеры Интернета. Например "Акадо" при очередной смене тарифа на большую скорость ограничивает исходящий трафик по скорости как 10% входящего. Т.е. покупаешь 5 Мбит, а исходящая скорость всего 500 кбит. Какая тут может быть HD-видеосвязь?!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария