FTTx: остается решить одну проблему

С ростом внедрения сетей доступа на основе FTTx технологий растет и проблема питания ее активного оборудования. Суть проблемы ёмко выражена на слайде из презентации с одной из выставок OSP Expo (США), который приведен ниже:

Через 100 лет все возвращается на круги своя - батарея в каждом ONT (абонентском терминале). Так же, как это было во времена она, когда для питания телефонных аппаратов использовались МБ (местные батареи) до тех пор пока на коммутаторе не появилась ЦБ (батарея центральная).
Вроде бы и не так страшно. Но эти батареи, разбросанные по белу свету (в шкафах на улице, в подъездах и помещениях абонентов под замком), ведь еще и обслуживать (в т.ч. периодически заменять) нужно... Становится как-то неуютно и очень хочется вернуться к временам, когда все питалось от одной батареи, установленной на узле связи.
Ибо кто, как не мы, хорошо знаем, что приборы для контроля качества электроэнергии и профилактического тестирования батарей у связистов нашей страны не с большом почете.
Пока в качестве датчиков они предпочитают использовать клиентов, а в качестве системы сбора сигналов от датчиков - телефонную линию технической поддержки.
А зря.

Комментарии

  1. Очень хочется надеяться, что конкуренция на операторском рынке расставит в конечно итоге всё по своим местам и выживут самые продвинутые, хорошо технически оснащенные, юзер-френдли связисты.

    ОтветитьУдалить
  2. Надеяться можно.
    Но электричество по оптическому кабелю не передашь. Так что проблема с бесперебойным питанием ONT однозначно станет "болью в попе" в сетях FTTH/FTTx.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и производетям оптического кабеля дали шанс предложить принципиально новый тип товара - "оптика с электрикой". "PoF"? :)

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария