Айтишники в дефиците

Использование информационных технологий во всех отраслях российской экономики еще весьма далеко до насыщения. И дело здесь уже не только в недостатке денежных средств и воли к внедрению ИТ-инноваций, сколько в отсутствии необходимого количества ИТ-специалистов.


Сегодня кадровые ИТ-вакансии хоть как-то восполняются «фрилансерами» из соседних стран, но очевидно, что это – временная мера и ее потенциал очень скоро исчерпается. Ведь, по расчетам аналитиков, в ближайшую пятилетку российской ИТ-отрасли понадобятся дополнительно около 350 тысяч ИТ-профессионалов, а выпускников по ИТ-специальностям за это время в вузах страны будет почти втрое меньше.

Для решения этой проблемы профильное министерство России – Минкомсвязь выступило с предложением об упрощении миграционных требований для ИТ-специалистов (интересно, как будет оцениваться их профессиональный уровень и, соответственно, востребованность в российских компаниях?).

Второе предложение Минкомсвязи относится к поддержке особо талантливых молодых ИТ-специалистов на государственном уровне, например, с помощью субсидий на строительство жилья.

Ясно, что реализация второго предложения имеет целью уменьшить утечку из страны «ИТ-мозгов». Но даже в совокупности с первым предложением, которое должно обеспечить их «приток», проблема дефицита айтишников при возрастании на них запросов не будет решена.
По-видимому, нужны действительно кардинальные меры. Только вот какие? Возможно обучение ИТ специалистов надо выводить на более массовый уровень?

Комментарии